воскресенье, 19 июня 2011
16.06.2011 в 18:17
Пишет
LSI:
Максимовское доверие- …А что для тебя самое главное?
- Доверие. Без него никуда. Либо есть, либо нет.
- И как его заслужить?..
(с) Один из диалогов с ЛСИ
В самом деле, мы говорим «отношения» подразумеваем доверие, не будет доверия – ни о какой близости речь не пойдет, а дистанция сохранится на сколь угодно долгий срок. Так что же такое максимовское доверие? И как определить: доверяет ли вам конкретный Максим?
Вообще, доверие у Макса проявляется в двух формах:
- в том, что он позволяет вам;
- в том, что он позволяет в вашем присутствии себе.
Учитывая, что «просто отношения» для Макса не характерны – он все равно постарается определить их для себя как рабочие, приятельские, дружеские или любовные, рассмотрим две последние группы.
I. Что позволено вам?читать дальшеОбщая формула проста: чем больше степень вашей свободы, тем больше вам доверяет конкретный Максим. Всякие контрольные звонки, наводящие вопросы, чтение почты и тому подобные проверки говорят лишь о проблемах в ваших отношениях. Подобная подозрительность – НЕ норма.
Важное замечание: формула действует, если вы не первый день вместе и имели возможность хорошо и качественно пообщаться. В особенности, если разговор в ваши первые встречи сильно смахивал на допрос с пристрастием. Макс, выяснивший всё, что хотел знать о человеке, успокаивается и снижает градус подозрительности.
Если он уверен в вас, такого мелочного контроля не будет. Ходите куда хотите, общайтесь с кем хотите, возвращайтесь во сколько хотите, - если вам доверяют, оправдываться за это перед Максом от вас не потребуется. Сами с удовольствием всё ему расскажете. 
II. Что позволяет себе?
Этот индикатор отношения более точный, потому как Максим Горький – сам по себе очень закрытый тип, замкнутый логический интроверт со всеми вытекающими последствиями.
При этом он может быть обаятельным, дружелюбным собеседником, но эта общительность – не более чем отыгрыш по ролевой этике отношений. На поверхности – открытость, если смотреть глубже – ледяная стена с табличкой «Не влезай – убьет!»
Критерии отличия:
- общение на общие темы: литература, кино, музыка, СМИ, политика, история и т.п. в этом духе – отыгрыш по ролевой;
- разговор о текущих событиях, настроении, работе/учебе, вашем самочувствии и ваших проблемах - по-прежнему работает ролевая.
А вот если Максим начинает рассказывать о себе, и в особенности о своих планах на будущее (при болевой-то интуиции возможностей!) или сугубо личных проблемах, - вот это уже проявление доверия. Слушайте и внимайте. Цените эти моменты – их не будет много. Если можете дать совет – советуйте, если нет – не говорите ничего, т.к. бывает достаточно просто выговориться. И если он решил сделать это в вашем присутствии – можете мысленно похлопать себе в ладоши.
Подводные камни:
- разоткровенничавшийся Макс может начать винить себя за это – покажите ему, что он доверился вам не напрасно;
- храните в секрете услышанную личную информацию о нем. Узнает, что кому-то рассказали, - разочаруется очень сильно;
- не осуждайте Макса ни за какие поступки. Одна из важных сторон, одно из ключевых условий доверия – неосуждение человека, принятие его таким, какой он есть;
- ваш Макс всегда прав. Он не прав, только если сам говорит о том, что в конкретной ситуации был неправ. Во всех остальных случаях соглашайтесь с тем, что он поступил правильно, т.к. иного все равно не докажете, а отношения испортите наверняка.
Добиться доверия Макса – все равно, что отогреть айсберг. Понадобится много терпения, желания, выдержки, умения подчас первым рассказать о себе (в таких случаях Максы часто зеркалят собеседника, раскрываясь в ответ). Но результат того стоит. 
Не забывайте и о том, что утрата доверия Макса зачастую ведет к утрате самого Макса, поэтому цените и берегите доверие друг к другу. URL записи